La belle vie de きなこ

特技は家でのんびりすること

モンドール食べた

こんにちは。

 

 

 

モンドールっていうチーズを食べました。9月から5月までのチーズなんですが、私はいつも冬に食べます。

 

 

f:id:chezkinako:20220118173845j:plain

 

Mont D’Or

↑これはスイスのモンドールです。

のはずです。お店にそう出てたので。

でもフランスのサイトが書いてある…

 

 

 

そして、写真がこれしかないんですよね…

食べるのに忙しくてパッケージを開けたときに撮っただけです。

上部の皮の部分を開いて、白ワインを入れて細く切ったニンニクを刺します。

うちはニンニクたっぷり入れます。

 

 

 

入れ物が焼けないようにアルミホイルで包んで、オーブンに入れます。

パンとかジャガイモとか私はブロッコリーなんかもつけて食べますよ。

チーズフォンデュですね。

 

 

 

モンドールはそんなに臭くないんです。

前も記事にした気がしますが、ラクレットは私はうちでしてほしくないので(おいしいのですが臭すぎる)、夫にはフランクフルトの家で一人でやってもらいました↓

 

 

f:id:chezkinako:20220118175213j:plain

 

 

ふふ、楽しそう。

 

 

 

では。